川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]以重点项目为引擎 助推城市发展

一个个重点项目,不仅是泸州城市经济发展的重要引擎,也是提升人们生活品质的重要抓手。

今年1至6月,泸州市609年重点项目共计完成投资844.5亿元,占年计划的54.6%,同比增长33%。上半年泸州省市重点项目均实现“时间过半,任务过半”目标。

重点项目投资建设成绩喜人,但对不少市民来说,也许这只是一组数据,并不会过多地关注。而实际上,这一个个重点项目,不仅是泸州城市发展的重要引擎,也是提升人们生活品质的重要抓手。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极,泸州大城市骨架日益形成。

2016年3月底,国务院常务会议审议通过《成渝城市群发展规划》,将泸州定位为成渝城市群南部区域中心城市:到2020年,中心城区建成区面积将达200平方公里、城市人口达200万。根据《规划》,泸州届时将是成渝城市群中仅次于成都和重庆双核以外的第三大城市。泸州迎来了千载难逢的机遇。

从一个个大城市发展的足迹看,规划自然重要,但一个个重点建设项目才是推进城市发展的有效载体。实践证明,重点建设项目不仅是推动经济增长的有效办法,是创造良好环境、增强发展后劲的重要举措;同时也是加速城镇化的助推器,增强城市可持续发展的支撑点。

一大批重点项目如雨后春笋纷纷落户和开工建设,使泸州经济水平提质增速,城市也变得更美更有内涵,城市功能品质也在不断提高,如主城区停车场的建成投用,城市公园广场的建设,城市光亮工程、城市道路“白+黑”的升级改造,天下川江国家文化公园、泸州学士山文创产业园等大型文化旅游综合体落地等,这些重点项目都将有效地提升城市品位、优化人居环境、增加出行便利,让广大市民在美丽环境中共享幸福生活。

川江评论员 屈德辉

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪