川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]包保创文 同创同建

创建全国文明城市,不是市区县文明办的事儿,不是基层社区的事儿,是泸州全体人民共同的事儿。

目前正处“创文”最关键、最火热的阶段,大家有没有发现,有一支“特殊”的队伍积极加入入户宣传“创文”知识、街头开展“创文”活动、进入一线查找薄弱环节、帮助社区解决老大难问题……这支队伍就叫:包保单位。

在创建全国文明城市中,泸州创新包保责任制——把市级部门、区级部门、驻区单位整编成社区创建全国文明城市工作中的“尖刀部队”,社区和居民一起,形成“创文”合力,齐啃老旧社区这块“硬骨头”。

创建全国文明城市包保责任制进一步明确市级、区级、街道、社区“四级”联动,与业主一起划分责任范围和具体职责,健全创建工作的长效推进机制,构建“横向到边,纵向到底”的立体创建工作格局,努力实现环境卫生整洁化、公共秩序规范化、市容市貌特色化、居民素质文明化、区域管理责任化,强化氛围营造,确保创建全国文明城市各项工作落到实处。

创建全国文明城市,不是市区县文明办的事儿,不是基层社区的事儿,是泸州全体人民共同的事儿,因此,每一个人、每个单位都应该是“创文”的主角,都应该积极的投入“创文”活动中,而不应该站在岸边,远远眺望,还指手划脚。而“包保”就让更多的单位、更多的人都有机会参与到“创文”中来,都来体验“创文”的艰辛苦与不易,都来珍惜“创文”带来的每一步变化和每一个成果。

川江评论员 黄勇

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪