川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]泸州需要更多踢球的女孩

鼓励更多女孩踢球,除了要让她们自发喜欢这项运动,还得为她们考虑以后的出路。

8月7日,在西南医科大学忠山校区足球场,即将前往乐山参加2017年四川省青少年足球锦标赛女子乙组比赛的泸州运动员们,在教练刘洋的指导下进行训练。炙热的阳光,并没有磨灭孩子们的热情,她们努力练好每一组训练课程,希望在接下来的比赛中获取佳绩。

一提起女足,立马蹦出四个字:铿锵玫瑰!谁都记得1999年美国世界杯,中国女足虽然在决赛中不敌美国,但至今仍是女足在世界大赛中的最高荣誉。自那届世界杯后,虽然女足在球场上的英姿飒爽曾掀起一阵女足热,但实际上并没能吸引到更多的女孩投入到这项运动中来,加上青训系统的不规整,女足的战绩开始逐步滑坡。

本人一直认为,要想以出成绩来刺激更多女孩踢球,未免有些“很傻很天真”,什么技术啦,什么战术啦,什么场地啦,这都不是本质问题,问题的关键是:都没人踢球!这才是死穴。琢磨一下,在咱们泸州,踢球的女孩能有多少呢?所以,如何让更多的酒城女孩加入女足队伍,这应该是教练员们成天抠脑门的问题。

曾经与某青训教练闲聊,说在日本,4-6岁的孩子,甭管男孩还是女孩,全是以培养足球兴趣为主,启用寓教于乐的足球游戏。为此,开发了不少与足球相关的竞技游戏,并设立奖励机制,试图让孩子们爱上足球。一款3D模拟足球游戏,再配上相关设备和互动地面,五六个小孩就能一起玩。最牛的是,教练很有耐心,与他们玩在一块儿,教他们如何操作。这种前期的启发,很是管用,孩子们渐渐开始萌生对足球的喜爱之情。

往远一点儿说,在加拿大,看见小女孩儿踢球,那是一幅再平常不过的街景——一群六七岁的女孩,在几名教练的带领下,在小区空地上玩球。加拿大的校园女足体系,很像咱们已经启动的校园足球规划。但不同的是,加拿大女孩踢球,基本上已融入生活,随处可见。而更深层面的不同在于,她们是自发喜欢这项运动,足球对她们来说,已深入内心,这或许才是难能可贵的动力。

本人觉得,竞技层面的成绩,也许有一定的激励作用,但如果远离她们的生活,远离从足球中得到的快乐,即便有盛放,也不过是昙花一现。

这两年的泸州,越来越多的孩子开始喜欢上足球,家长们的思想观念也在逐步转变,这是好事。但说到底,还得靠社会各界、各级相关部门的支持,才能推动普及。往现实层面上说,鼓励更多女孩踢球,除了要让她们自发喜欢这项运动,还得为她们考虑以后的出路。如此,相信会有更多的酒城女孩迷上足球。

川江评论员 汤骏

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪