川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]公平秤不一定要用 但一定要有

近年来,泸州大大小小的农贸市场都专门配备了一台公平秤。但凡喜欢到农贸市场买菜、购物的市民多数都考证过,市场商家电子秤的计量和公平秤上的读数相差无几。正是这样一来二去,市民都感觉到:在有公平秤的市场上买东西,几乎不用担心短斤少两。久而久之,大家都不再用公平秤复秤,最后导致公平秤被“打入冷宫”。

洪洋农贸市场的老杨对于紧靠他的摊位那台公平秤,在安放之初还还非常抵触。因为他觉得,公平秤紧挨着自己的摊位,别人看到了还以为他的秤不准。为此,老杨还向市场管理部提过意见,但因公平秤并没有设在他的摊位前,属于公共区域,最终市场没有采纳他的意见。

可是,随着时间推移,老杨发现市民不但没有质疑他的秤有问题,反而喜欢在他的摊位上选购蔬菜瓜果。后来他明白,这是旁边的公平秤起了作用。道理其实很简单,原因就是公平秤具有公信力。首先,市民相信在公平秤旁边的商家肯定不会在秤上做手脚;其次,许多买了菜的人偶尔来称一下,顺便看看自家摊位上的东西。如此一来,公平秤反倒给老杨带来了不少客流。

“秤平斗满,童叟无欺”,公平秤的好处,不只是带来客流,带来的还有信任。

到农贸市场买东西,大家心里都有杆秤。对市民来说,要货比三家,商家的菜要新鲜,价格要公道,斤两要足够,不然下次不会光顾;对商家来讲,卖的菜要量足,物美价廉、童叟无欺,否则没有回头客。这其实也就是那个“老理儿”:短斤少两可以欺人一时,但信誉败坏能害自己一生。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪