川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]驾考新规出台 难度提升考验文明素质

倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。另一方面,新标准中也增加了许多文明行车的考试标准,进一步对参考者的文明驾考素质提出新要求。

纵观以往的驾考,不得不说,每一次考试标准的变化都会出现新的难度,让想取驾照的人倍感担忧。关注驾考监考制度,也是不断提升变化的过程,从早年的监考官目测“碰线死”到后来的红外线探头“碰线死”,再到后来的智能定位电脑录入评判,伴随着科技水平的提升,监考方式从人工监考向电脑全智能方面转型。

在监考模式相对固定的一个阶段中,参考者逐渐熟知和熟练考试方法后,考试标准却又出现了新的变化,这样的变更过程,对参考者来说就是:难度。但对驾考评判体系的发展来讲,其实是驾考行为向实际道路驾驶行为的一种无限靠近。有专家指出,与其说是难于通过考试,不如说是在实际上路前提出更严谨更规范的要求,达不到要求,代表着技术不过硬,也就没有取得准驾的资格。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪