川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]“三小”治理 保障舌尖上的安全

堵疏结合的监管方式,看似方式的变革,实则是从“堵漏”转向“治理”的革命。

近日,《泸州市食品小作坊小经营店及摊贩管理实施细则》(以下简称《细则》)正式发布。从9月16日起,在泸州市范围内的食品小作坊、小经营店及摊贩(“三小”)等小规模食品生产经营者,从事食品生产经营活动以及对其监督管理和服务,将严格按照《细则》执行。

“三小”广泛地存在于泸州的大街小巷,与市民生活息息相关。如何理性看待“三小”的作用,既满足百姓在“三小”消费的饮食习惯、又能消除食品安全隐患?《细则》以堵疏结合的方式,保障市民舌尖上的安全。

“民以食为天”,“三小”作为食品生产加工经营业的重要组成部分,在很大程度上为市民提供了更为便利的饮食需求,因而广泛地存在于城市的大街小巷。据报道,泸州各种特色饮食和小吃多,大约有食品小作坊2100多家,小食品店1.3万多家,小餐饮店7000多家,食品摊贩4000多家。同时,“三小”又是食品安全的薄弱环节,由于食品小作坊、小摊贩等规模小、分布散、卫生条件参差不齐、生产方式落后,监管难度大,导致“黑作坊”频现、食品安全问题突出。

在当今食品安全管理工作日益规范和完善的背景下,泸州市出台《细则》,把“三小”纳入正规管理,无疑是将这一食品安全“重灾区”的监管落到实处。尤其是《细则》规定,中小学校、幼儿园周边200米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域,这将有效地缓解家长们关心的孩子饮食安全问题,可以说极具针对性。

在现实生活中,“三小”既是一部分人赖以生存的经济来源,也是百姓便利生活的需要,不可能“一棒子打死”。对于这样一个五花八门的业态,如果只是以“禁止”“查处”之类的方式来进行规范管理,恐怕少不了会面临“按下葫芦起了瓢”的尴尬。可见,只堵不疏并不能治本。

《细则》体现了堵疏结合的监管方式,如对“三小”的具体认定标准遵循“宽进严管”的原则,以及细则中相关的鼓励引导性条款,这都给了“三小”经营者广泛的生存空间,同时也提出了“按规矩办事”的严格要求,有利于促进“三小”改善经营条件,提高食品质量,从而达到提升“三小”食品安全的目的。

有分析人士认为,任何一项公共政策的主旨,应是令最多的人受益,令整个社会受益。《细则》堵疏结合的监管方式,看似方式的变革,实则是从“堵漏”转向“治理”的革命。

川江评论员 屈德辉

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪