川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]人才+资本 打造创新创业新模式

人才+资本,打造创新创业的新模式,这样的泸州将成为人才施展才华的广阔之地。

近日,总规模10亿的泸州市人才创新创业投资基金正式签约成立,这标志着全省首支市级人才创新创业投资基金成立。人才们将得到更多人才基金红包,创新创业将会有更强的助力。

十八大以来,习近平总书记把科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人才工作,提出一系列新思想、新论断、新要求。对于一个城市来说,城市的综合竞争力归根到底是人才的竞争力。哪个城市拥有人才上的优势,哪个城市就会拥有实力上的优势。

近年来,泸州面临难得的发展机遇,所以,泸州对于人才的渴求可谓十分急切,今年开始,一系列人才引进、人才培育、人才奖励的政策和措施可谓是一波接一波,这也可以看出泸州的确是以求贤若渴的态度、前所未有的力度,着力打造人才创新创业创造的高地。

创新是一个国家发展的灵魂,在“大众创新、万众创业”前进发展的道路上,人才是发展的基础,项目是发展的载体,资本是发展的翅膀。没有强大人才队伍作后盾,自主创新就是无源之水、无本之木。随着城市经济发展的突破和加快,必将面临要素制约、资本瓶颈和环境压力,土地、能源、水资源等对经济发展将形成“多重倒逼”。实现要素驱动、投资驱动向创新驱动、人才驱动转变的重要性和紧迫性必然会更加突出。当前,人才对发展的引领支撑作用越来越明显,全球人才资源的争夺越来越激烈,各城市人才政策的创新突破力度越来越大,泸州要发展、要加快发展,就必须大力实施创新驱动、人才强市战略,在全泸州大力营造形成“人人皆可成才、人人皆可创新、人人皆可创业”的最优人才生态。

此次10亿的人才创新创业投资基金是什么?它是用于投资各类人才参与、创办的项目和其他优质项目。这就是给高层次人才们的一个大红包,它将进一步有效推动泸州市创新创业事业发展,促进资本向科技成果和高端人才集聚,为泸州、川南片区乃至全省高层次人才领办的企业和项目注入发展的动力。这就是人才与资本的完美强合,通过“人才+资本”,一方面可以加速高端人才的集聚,引起海内外学子和高端人才的关注,吸引他们来到泸州创新创业。另一方面,跳出传统意义上企业发展的路径,可以实现企业裂变式的增长,高端人才带回的不仅是智力成果,当人才和资本实现对接碰撞时,就会爆发出巨大的创业能量。

泸州打造“创新创业”之城,人才是关键。帮助人才创新创业,促进人才发展与经济社会发展深度融合,加强人才、资本和产业的有效对接。我们必须为泸州这一引才之举点赞,人才+资本,打造创新创业的新模式,这样的泸州将成为人才施展才华的广阔之地。

川江评论员 黄勇

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪