川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]人人都能成为创文“平民英雄

当全市人民都主动参与其中,都来争当创文中的“平民英雄”时,全国文明城市这顶桂冠将被泸州戴上。

近日,一个名叫夏征吉的环卫工人,因为“五体投地”地清掏路边窨井垃圾,被路人拍照放在网上,一时间这几张图刷爆了泸州人的朋友圈。同时,夏征吉也被大家称为创文路上的平民英雄。

1504829226747

夏征吉趴在地上,头钻进窨井,清掏垃圾 诸朝连 摄

不过,作为一名普通的环卫工人,夏征吉面对众人的高度点赞,却淡淡地说:“现在全市都在创文,大家都应该加入进来。清扫保洁是我的职责,没什么大不了的。”一句朴实的回答,不仅能看出夏征吉兢兢业业的工作态度,还能从他身上感受到文明精神的传递。

当然,在泸州,文明精神的传递,不只是夏征吉一人。还有一群平民英雄,他们发挥余热不问报酬,奔走在创文工作一线,积极开展创文活动宣传,随手拍不文明行为,巡防未成年人进入网吧,冒酷暑劝导野泳者……他们就是由老干部、老专家、老军人、老教师、老模范组成的“五老”志愿者。作为“五老”志愿者成员之一的周隆品说:“泸州市创文这项工作做得很好,我们都很满意。我作为一个退休的老同志,对这项工作非常支持,积极参与。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪