川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]人人都能成为创文“平民英雄

当全市人民都主动参与其中,都来争当创文中的“平民英雄”时,全国文明城市这顶桂冠将被泸州戴上。

周隆品的一句“非常支持,积极参与”阐述出一个道理:文明城市需要文明人,人是文明城市的重要支柱,当人的主观能动性发挥时,文明才会成为一个城市永久的标志。本分的环卫工人夏征吉、热心的“五老”志愿者,他们都是创文的主动参与者。然而,此刻,我们更需要全泸州人的主动参与,用文明素质传递出酒城之美。

每一个泸州人,都可以成为创文的“平民英雄”,都可以为创文尽一份力。其实,做一个文明人,并没有那么难。我们举手投足间,就能体现文明素质。当你乘坐公交车时,排队体现文明,让座更显修养;当你外出时,援助需求之人,收获内心快乐;当你就餐时,做好光盘行动,成为节俭榜样;当你工作时,坚守岗位,认真履职……

荀子说“民齐者强,民不齐者弱”,意思是民众齐心协力,国家就变得非常强大,民众心不齐、力不协,国家就会非常衰弱。而这个千百年来被无数次验证的真理,放在眼下泸州的创文中,同样十分恰当。当全市人民都主动参与其中,都来争当创文中的“平民英雄”时,全国文明城市这顶桂冠将被泸州戴上。泸州人,让我们一起努力,成为创文中的“平民英雄”。

川江评论员 黄勇

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪