川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]关爱“留守花朵” 我们需要做些什么?

用完善的制度、细化的方案和严格的监督落实,去筑牢“留守花朵”健康成长的“防护堤”。

泸州5.6万农村“留守的花朵”有福了!近日,泸州市出台《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》。

《实施意见》明确提出,对实施家庭暴力、性侵害,出卖、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,公安机关要依法处罚,情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查、追究责任。

这就意味着,再对孩子不管不顾,就要摊上大事了——被依法追责!这是政府用地方规定和制度为“留守的花朵”健康成长筑牢“防护堤”和防护体系。

《实施意见》系统地提出了解决留守儿童健康成长的方案和制度,尤其珍贵的是提出了解决农村留守儿童的根本之策:积极推进农民工市民化,对符合落户条件的要有序推进其本人及家属落户;公办义务教育学校要普遍对农民工未成年子女开放,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪