川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]让“文明”继续 将创文进行到底

将创文进行到底,符合人类的进化本能,也符合泸州的发展战略。

泸州轰轰烈烈的创文行动余温尚在,不文明现象却已有抬头。比如早上8点,醉美农超的门前空地已是一片狼藉,环卫工开始二次清扫;主干道的车流缓缓,不乏加塞者,路口的交警忙着打手势;肖巷子的人行道前,车辆不再是停下让人,而是低速滑行见缝插针……

街面整洁宽敞明亮、人车互让各行其道、垃圾分类勤俭节约,创文的好处不一而足,人人都能看到、感受到,所以才有全社会的大力支持与积极参与。然而创文检查像一场考试,考完了,就松懈了。文明劝导员少了,城管也不再随处可见了,离开了约束,卖菜的、赶路的、过马路的,又开始忠实于习惯。

创文要不要继续?当然要,因为我们的文明,还没有成为一种习惯。我们感受了短暂的舒坦,却敌不过固有的陋习。显然,以创建促进步的目的,尚未达到。

那么如何将创文进行到底,让文明泸州更加名副其实。不妨回过头来总结一下,刚刚过去的“大会战”是如何做到文明之风常驻酒城的。

首先,泸州人有了一个共同的目标:通过创文检查。因而激发出了强烈的集体荣誉感。今年全国有160多个城市创文迎检,泸州若创成,该是怎样的荣光?在这份荣光的感召下,“不给泸州丢脸,创文人人有责”成了共识。而如今,检查已经过去,要让“文明”继续,就得形成新的共识,即“泸州人都是文明人”。同样是集体荣誉,却不再以“通过检查”作为基石,而是以“泸州人”这个标签来考量。

其次,这次创文迎检过程中,泸州人的集体荣誉感是如何促成的呢?有广泛的宣传,入脑入心;有温情的劝导,彬彬有礼;有广泛的动员,全民皆兵;有严格的考核,追责到人……不过,这些都只是“战时”措施。要让人认同一件事,并因之而改变多年习惯,绝非一夕之功。所以这些措施有效,自然不能丢掉;应通过减轻强度,来实现持之以恒。

第三,这次创文迎检过程中,泸州人都觉得城市变好了。因此百姓认为,得到全国文明城市的荣誉,不是为了领导政绩,而是可以给自己带来实实在在的好处。与自己相关,且有益,这是认同感诞生的前提。基于此,政府职能部门必须以改善为人民服务的质量为根本,从而获取认同,不仅是创文创卫,小到办一张营业执照,大到合理调控房价,都得以百姓的利益为出发点。

第四,这次创文迎检过程中,不少单位乃至个人都收到了具体任务,并且把任务纳入考核,严格追责。这相当于一纸规定:你必须执行。推而广之,必须执行的,还有法律。泸州最近又出台了几部地方法,其中就有涉及城市管理方面的。既然如此,不妨将“文明标准”引入地方法律,通过更加强硬的措施,来改变陋习,形成文明习惯。

文明是人类进步的必然,泸州要建设区域中心城市,就是要做先进的代表。将创文进行到底,符合人类的进化本能,也符合泸州的发展战略。有理由相信,通过创建带来的进步,人人欢迎。

川江评论员 李荣泰

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪