川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]让文明出行成为旅行路上的风景

让文明出行融入假日生活,成为一种自觉;让每个人,都成为旅行路上的一道亮丽风景。

国庆长假,约好朋友,带上家人,走出家门,或近或远,看山水风光,看世界缤纷,放松心情,那是何等的怡然。然而,要让我们的假日旅行成为赏心悦目之事,还得有一个前提——文明出行。

随着人们生活水平提高,外出旅行已成为许多人休闲的首选,尤其是在节假日。据国家旅游局统计,今年国庆黄金周国内旅游人数约7.1亿人次,就泸州而言,长假期间发送旅客达157万人次。

但是,诗与远方的美好,不仅取决于山水风光,还取决于个人修养。旅行是在路上的课堂,自然风光、人文历史、民俗风情等,都是最生动的课程。每个行走在路上的人,都是一面镜子,举手投足间都是内心的投射,你可以成为一道亮丽的风景,但也可能大煞风景。

时代呼唤文明出行,新一轮文明城市之争不仅表现为以经济、科技为核心的“硬实力”,更体现在以精神文明建设为引领的城市“软实力”上。近年来,泸州大力创建全国文明城市,有效带动了广大市民恪守文明礼仪的自觉性,酒城人文环境发生了显著的变化。这些点点滴滴的累积,也让文明出行的种子在人们心中生根、发芽、开花;但不可否认,不文明行为依然存在。

“己所不欲勿施于人”,在出行旅途中,我们要想体会更美的“风景”,就必须从每自身做起,从细节做起,用自觉遵守公共秩序来体现对自己、对他人、对生活的态度,营造出文明有爱的假日出行环境。

文明出行是一种品质,也是良好的习惯,它蕴藏于旅行中的每个细节,举手投足间,都能反映出一个人的修养和气质。让文明出行融入假日生活,成为一种自觉;让每个人,都成为旅行路上的一道亮丽风景。

川江评论员 屈德辉

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪