川江新闻> 9城新闻> 正文

宜宾翠屏区为村规民约“矫形正位”

日前,四川宜宾翠屏区纪委指导各镇(街道),对村规民约的规范性和合法性进行清理,目前,有关村(社区)通过程序进行了修订、完善或废止。

据悉,村规民约在各地农村广泛存在,其在维护社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面发挥了积极作用。但是,由于地域、文化及村民个人特殊性差异,致使个别地方制定的部分村规民约与现行政策及法律法规相悖。

“低保人员两年不参加义务劳动取消低保资格。”“违反自觉遵守环境卫生的,收取环境卫生处理费500—1000元。”据清理结果显示,全区307个村(社区)现有的3684条村规民约中,有74条不适应新形势、新要求,甚至有些不适合相关法律法规要求。

在清理出的74条村规民约中,有18条存在设定条件拒不履行村支两委应尽职责的内容,占比24.3%;有44条存在违规收费或变相收费的内容,占比59.5%;有12条存在侵犯村民人身权利、民主权利和合法财产权利的内容,占比16.2%。目前,有关村(社区)通过程序进行了修订、完善或废止。

◎据宜宾日报

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪