川江新闻> 9城新闻> 正文

贵州公布12个“省级森林康养试点示范基地”

记者从贵州省林业厅获悉,《贵州省森林康养基地规划技术规程》和《贵州省森林康养基地建设规划》日前通过审定,并由贵州省质监局发布。

森林康养是一种新业态,在国外被称为“森林疗养”,起源于德国,流行于发达国家。它以森林资源开发为主要内容,融入旅游、休闲、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务新理念,是大健康产业的新模式、新业态、新创意,具有广阔的市场前景和发展空间。

目前国内森林康养项目规模和产业化程度都处于起步阶段,尚未形成相应的产业链和经济效应。贵州省林业厅按照申报项目所在地森林本底资源情况、区位优势、项目推动进展等标准综合评定,确定了首批12个省级森林康养试点示范基地,包括开阳椿悦南江森林康养中心、赤水市天鹅堡森林康养基地、贵州习水习部森林康养基地、安顺西秀九龙山森林康养基地、独山紫林山森林康养基地、黎平侗乡森林康养基地、梵净东麓森林康养基地、百里杜鹃国家森林公园森林康养基地、野玉海森林康养基地、贵州北盘江森林康养中心、贵州景阳森林康养中心、从江加榜森林康养中心。

根据规划,森林康养试点示范基地通过建设,陆地森林覆盖率要达到65%以上、空气负离子含量平均值每立方厘米要大于1500个、空气细菌含量平均值每立方厘米要小于500个,并且周边生态环境良好,至少包括地文、水文、生物、天象、人文五类森林风景资源中的三类资源。

◎刘杰

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪