川江新闻> 9城新闻> 正文

重庆疾病应急救助基金扩大救助范围

12类人群可申请最高3万元救助金

9日,记者从重庆市江津区卫生计生委获悉,全新修订的《重庆市疾病应急救助实施细则》正式公布,救助范围从原来的4类救助对象扩大到了12类。

据了解,疾病应急救助的对象为在重庆市行政辖区内发生急危重伤病、需要急救但身份不明或无力支付相应费用的患者,包括12种类型:无法查明身份的患者、低保人员、城市“三无” 人员、农村五保对象、事实无人抚养困境儿童、城乡孤儿、在乡重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)、城乡重度(1-2级)残疾人员、民政部门建档特殊困难人员、家庭经济困难在校大学生、因病致贫家庭重病患者、已纳入计划生育特别扶助的符合民政救助条件的计划生育特殊家庭父母。 

据介绍,以前重庆市疾病应急救助只针对前4种人群,修订后的实施细则扩大到了12种。医疗机构对其急救7天内所产生的费用,经各类保险报销、基金救助后仍有缺口时,可向区红十字会申请补助。救助基金支付的金额原则上在1.5万元以内,特殊情况最高可达3万元。疾病应急救助工作由各级各类医疗机构具体经办,红十字会负责审核医疗机构提交的支付申请。对救助对象身份的确认工作由民政部门和公安部门负责鉴别与核查。基金拨付情况可通过重庆市红十字会官方网站的相关公示查询。 

江津日报记者 王茜

猜你喜欢
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪