川江新闻> 9城新闻> 正文

探寻古诗中的永川

永川的历史,可追溯到唐大历十一年(776年)。这一年,永川置县。

古人在起地名时,往往会选择吉祥如意的字词。但永川得名,是因为特殊的地形。清光绪《永川县志》记载:“附城三水合流,形如篆文‘永’字,曰永川者,因水得名也。”

秀美的山水,是古人最喜爱吟咏的对象。据不完全统计,自唐以来,共有14位诗人为永川写下35首古诗。

虽然永川的古诗存世数量不多,但作者中,却有明代“三才子”之首杨慎;清初诗人、文学家王士祯;清代书画家、诗人张问陶等杰出人士。

唐代居士写下第一首诗

永川最早的一首诗,诞生于其置县之前。唐贞观(627-629)年间,一位姓李的居士写下了名为《烂柯洞》的五言绝句:“幽栖人事少,琐碎竹阴多。疑是桃源路,观棋且烂柯。”

烂柯洞的位置,就在永川真武山老县衙的背后,这首诗刻在一块石碑上,在清朝同治年间被人们从烂柯洞发掘出来。从诗中可见,置县前,永川是个桃花源一般安静的小城,适宜道家清修。

置县后,永川在唐宋两朝日渐发达。宋《太平寰宇记》描述永川“山川阔远”。到了明代,永川城池已具规模,人丁兴旺。明正统年间,永川县教谕(即学官)诸华写下《三河汇碧》,第一次在古诗中阐明了永川得名的原因——北注西倾南控濠,纵横缭绕胜挥毫;流成永字三江秀,汇入碧川万顷涛。风雨不将图籍浸,谿山应共锦云高;仓王去后留遗迹,鸟篆千年起凤髦。

这首诗的“主角”,是永川的三条河:玉屏河、永川河、东门河。在89岁高龄的中华诗词学会会员、永川诗词学会顾问周明扬看来,这首诗遣词机巧、用典精妙,充分体现了诗人对永川的感情。

“北、西、南,是三条河汇合前的流向;三条河形成一个篆书的‘永’字。”周明扬说,这首诗的后四句更妙,“仓王,就是上古神话中造字的仓颉,‘凤髦’即凤毛麟角。比喻永川的‘永’自然造就,人杰地灵,将会人才辈出。”

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪