川江新闻> 要闻> 正文

泸州路路通 川江9城百业兴

川江都市报核心提示: 事实证明,被誉为“小重庆”的泸州,同样受到重庆游客的喜爱。泸州到重庆1个半小时的车程,随着以后铁路、轻轨等交通工具的出现,更缩短泸州至重庆的距离。

川江都市报跨西南川滇黔渝结合部全景报道

川江都市报跨西南川滇黔渝结合部全景报道

“川滇黔渝结合部”的说法由来已久。在大西南版图上,江津、永川、遵义(赤水)、毕节、昭通、宜宾、内江、自贡、泸州9个城市都属于川滇黔渝结合部。泸州是全四川唯一地处川滇黔渝结合部的城市,历史上是川滇黔渝结合部物资集散地和川南经济文化中心。

在城市中的人,心中有个念想:是不是该泸州路路通 城百业兴从一个地方去另一个地方……从泸州到重庆,从泸州到贵州,从泸州到昆明,一直在路上。

成自泸赤高速公路仰天窝互通。记者 牟科 摄

成自泸赤高速公路仰天窝互通。记者 牟科 摄

上往东北、下偏西南的一条“脉络”联通着三省,泸州牵手重庆、贵州的毕节和六盘水、云南的曲靖和昆明。无论去往山城,还是南下出海口,泸州站在川滇黔渝结合部一条通道的中心,似乎以一颗“卫星”的姿态,既发射出能量为这些城市服务,又享受着这些城市发展的成果。

 

壹 泸州到重庆

线路:即将开工的泸永高速,年内开建的G8515线荣昌至泸州段(四川境)高速公路,加上之前的老成渝高速公路和G93成渝环线泸渝段(泸渝高速公路),泸州有4条高速公路可通往重庆。

开着车,问重庆该怎么走?别说你是泸州人,因为酒城条条道路通山城。

每年,有那么多的泸州人去重庆,是为什么?好吃、贪玩,可能都算是理由。去过重庆的人会发现,泸州与重庆这两个城市真的有很多相似处,泸州江阳区中心半岛的馆驿嘴,像极了重庆的“朝天门”,与重庆一样,泸州滨江路上也安装了林立的霓虹灯,勾勒出流动的光影。还有闹市区的重百商场、高速路上的黄色出租车、饭桌上的武陵山珍、大街小巷中的重庆火锅……泸州城里越来越丰富的重庆元素。

正因为两个城市临近和相似,人与人之间往来的需求变得更务实、更迅速,这也为两城之间的通道提出了新的要求。

厦蓉高速公路白鹤林互通。记者 牟科 摄

厦蓉高速公路白鹤林互通。记者 牟科 摄

通道,即是路。今年6月30日至7月1日,永川至泸州高速公路(重庆境)工可通过评审。不久的将来,重庆渝永高速西延伸线新增的泸永高速,将有效缩短重庆主城到永川再到四川泸州的距离,预示着泸州真正融入了重庆内环的1小时经济圈。

融入1小时经济圈,对泸州意味着什么?站在城市规划的角度,这是在抢抓长江经济带发展机遇规划上的又一重要出省通道,进一步完善了环渝腹地区块交通网络;网络的扩散和延伸,也增强了成渝经济区地区城市间的联通,更利于两地开放合作共赢,建设西部经济发展高地,对泸州市加快构建区域性综合交通枢纽,建设区域性中心城市有着战略意义。

对百姓而言,意味着泸州人到重庆可以像在家边的公园遛了个弯儿,旅游、美食、住房有了更多选择。最好的体验就是一段旅途的路程变短:从泸州到永川的乐和乐都主题公园游玩,泸州人喜爱自驾或乘坐大巴车前往,因为实在太近,一日往返的时间完全足够。以今年上半年调查数据为例,泸州游客入园人次达3万余人,同比增加20%。2020年,泸州高速竣工通车后,游乐重庆将更受泸州人的青睐。

上一页 1 23456下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪