川江新闻> 要闻> 正文

重庆永川发现“活化石” 曾与恐龙同生共荣

川江都市报核心提示: 近日,重庆永川永荣镇一位老先生称,在当地发现了10来棵桫椤树。桫椤树又称树蕨、蕨树,为白垩纪时期遗留下来的珍贵树种,是与恐龙同生共荣的“活化石”。

近日,重庆永川永荣镇一位老先生称,在当地发现了10来棵桫椤树。桫椤树又称树蕨、蕨树,为白垩纪时期遗留下来的珍贵树种,是与恐龙同生共荣的“活化石”。

桫椤树有个很明确特征,即枝上有刺

桫椤树有个很明确特征,即枝上有刺

2015年,老先生在电视新闻上看到了一级珍稀濒危保护植物桫椤被人非法倒卖,之后被公安局追回的报道。从电视上,他得知这种植物曾与恐龙同生共荣,是国家一级保护植物,从中初步认识了桫椤树。前不久,在爬山过程中,他偶然发现有好几株貌似桫椤的树木,在云谷村某村民家外的菜地里,以及附近另一户院坝外的荒地中。此树长得枝繁叶茂,约有两米高,整个树冠直径5米左右。树顶中心部位长出新枝条,卷卷的,像新生的蕨条。

永川林业局资源科对此进行了鉴定和确认。“初看枝叶,有点像金毛狗脊。”工作人员说。经过反复对照比较,只发现一个很明确的特征,即枝上有刺。“有刺就很可能是桫椤。”随后,资源科的工作人员又将拍到的图片,网传给林业专家进行鉴定。从有刺、三回羽状复叶、树冠树形等特征,专家确定此树就是国家一级保护的濒危植物桫椤。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪