川江新闻> 要闻> 正文

时隔隔50年 自贡燊海井进行大修

川江都市报核心提示: 全国重点文物保护单位四川自贡燊海井于2016年12月29日启动大修工作,此次大修距离上一次大修已间隔50年。

全国重点文物保护单位四川自贡燊海井于2016年12月29日启动大修工作,主要进行盆翻修和井下修治,预计本月19日完工。

自贡燊海井进行大修

自贡燊海井进行大修

据了解,此次大修距离上一次大修已间隔50年。

燊海井坐落在自贡大安区阮家坝山下,占地面积3亩,井位海拔341.4米。该井开钻于清代道光十五年(公元1835年),历时13年,方始凿成。井深1001.42米,既产卤,又产气。

燊海井文物管理所相关负责人介绍,此次大修的原因有两个:第一,井盆的火笕因受损产生堵塞,致使井内少量天然气不能利用,存在安全隐患;第二,井下发生走岩封腔,井内沉沙沉淀结固,封堵气卤产层,目前推水只能到井深450米左右。因此,鉴于该井近50年未清井,影响矿井安全和旅游参观效果,遂结合燊海井文物保护维修工程对其进行盆翻修和井下修治。修治之后,燊海井将恢复古盐井文物原貌和一定生产产能。

据悉,燊海井是世界上第一口超千米的矿井,1988年被国家命名为全国重点文物保护单位,它完整保持了矿井、天车、大车、卷扬机车、小灶制盐等传统生产工艺和世界上仅存的古盐开采、生产的特殊工艺。1966年,燊海井曾大修一次,井的深度从1001.42米加深至1100米。

◎据自贡日报、成都商报

猜你喜欢
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪