川江新闻> 要闻> 正文

9城工艺之毕节篇:毕节传统民间工艺 传承带来的新力量

川江都市报核心提示: 在数百年的历史长河中,毕节的不少传统技艺虽然创造了许多辉煌,但却由于缺乏对传统工艺的保护措施,以及相应的传承制度,导致一些传统工艺的失传。但是遗存下来的传统技艺,不仅没有被历史的尘土淹没,还在时代前进的滚滚浪潮中获得极大发展,被赋予了更精更新的内容,其衍生出来的各种工艺品,更是走向了更远之处。

在数百年的历史长河中,毕节的不少传统技艺虽然创造了许多辉煌,但却由于缺乏对传统工艺的保护措施,以及相应的传承制度,导致一些传统工艺的失传。但是遗存下来的传统技艺,不仅没有被历史的尘土淹没,还在时代前进的滚滚浪潮中获得极大发展,被赋予了更精更新的内容,其衍生出来的各种工艺品,更是走向了更远之处。

大方漆器

大方漆器

大方漆器,是极富民族风格和地方特色的传统工艺美术作品。明、清朝代,大方漆器就被选作“贡品”上京供奉。作为家庭陈设品装饰书斋、客厅,更增添了古色古香的雅致。民间也作为日常生活中的用具,盛装干鲜果品、蜜饯乃至菜肴均可。大方漆器在清道光年间盛极一时。当时古老的大定府城内,几乎家家都会制作漆器,故享有“漆城”之誉称。

据史料记载,大方漆器的生产始于明朝洪武年间,距今已有600多年历史,而清朝民间的大方漆器工艺技术比明代更为完美。道光年间的大方皮胎描金等漆器独具特色,与北京雕漆、山西云雕等齐名并载入史册。

民国时期,大方专门从事漆器工艺的有“万寿宫”、“义森公”等漆器作坊10多家。其艺人手艺娴熟,尤以造型、整型技艺为高,质量以型准、缝口密合、做工细致而驰名。1915年,在美国旧金山举行的巴拿马运河开通的万国博览会上,大方漆器与江苏扬州漆器双双获得银质奖。

大方漆器图案幽雅逼真,造型朴实,漆色光亮可照人影,色泽艳丽,具有鲜明的民族色彩。现今的大方漆器除保留隐花、明花、退光等传统手法外,还发展了明光、印漆、台花、金花、银刻、五彩嵌花等品种。大方漆器选料精良,采用牛、马皮脱胎和布胎,一般一件制品需经过四十多道工序才得以完成。漆器制作工艺,可分为制坯、漆地、装饰等几个重要环节。

比较复杂的是装饰。装饰的技法有100多种,总体而言可分为浮花、平花、隐花三个类型。隐花是大方漆器的独特技艺。艺人巧妙地把各种花纹隐衬在漆质与胎胚之间,若隐若现,其状如深巷,静影沉壁,线条自然,似行云流水,独树一帜。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪