川江新闻> 要闻> 正文

9城工艺之赤水篇:赤水厚重名胜古迹 追忆那些远逝的岁月

川江都市报核心提示: 赤水市除了拥有得天独厚的自然生态资源,历史文化资源同样丰富,名胜古迹展示着这座城市的厚重。

赤水市除了拥有得天独厚的自然生态资源,历史文化资源同样丰富,名胜古迹展示着这座城市的厚重。

默默站立于那些古迹前,站立于涛涛东去的赤水河岸,追忆那些远逝的金戈铁马岁月,以扑面而来的沧桑感,给人留下难以磨灭的印象,就像一本博大的历史典籍,记录着赤水历史的辉煌过去。

古城垣

古城垣

赤水古城垣位于赤水市市中区,始建于明万历二十九年(公元1601年)。1999年12月21日,贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。

万历二十九年,明朝“改土归流”结束,按照《平播善后事宜疏》,播州一分为二,即属贵州行省的平越府和隶属四川行省的遵义府,以仁怀里及别领长官司建立仁怀县,隶遵义府。同时,为防止播州土司死灰复燃,《平播善后事宜疏》还规定各府、州、县要在一年内建立起新的城垣,并要求选择各地寨堡保存较为完整、地势适中者改筑新治所,强调要将其筑为石城,“石少者,以砖代之。”仁怀县首任知县曹一科,在选择土城为县治所受阻后,被迫选择在赤水河北岸无一寸土的留元坝仁怀里城池改筑新县城,其原因除这里未受战火蹂躏,城池初具规模和用石头砌成外,主要是平播之役后,各地人口大幅减少,正如清道光《遵义府志·城池》所说:“尔时民尚未集,士休于野,因以兵代役,给工饩治郡城”。此时,驻守仁怀县的仁怀营仅有官卒120人,既要负责面积相当于今整个赤水市、习水县和仁怀市绝大部分地域的整个仁怀县防务与治安,还要承担塘报传递等任务,不可能抽调更多人力参予筑城。同时,当时明朝连年用兵,国库空虚,拨不出银两来筑城,而且为维护对播州统治,也只能广设军屯,以解决军费问题。知县曹一科为完成筑城之事,也只有选留元坝仁怀里城池略作改建加固交差。

经过加固整修,赤水古城的格局最终形成。其规模如《仁怀直隶厅志·城建志·城垣》中记载:“周围四百七十五丈,计五里三分,高一丈四尺,垛口一千一百三十三处,水洞三处,炮台四座,城门四,城楼四。”城墙用青石、红石等石条砌成,用石灰勾缝,中间用黄土、石砾等夯实。城墙底宽6至7米,顶宽4至5米,隔一定距离有马道通往城墙顶。其四道城门按东、南、西、北分别命名为“青阳门”、“南薰门”、“聚金门”和“天泽门”,其样式为卷门洞,从墙体直到拱项,全部用条石拱成,使之连成一体,既坚固又稳定,城门为双扇,用硬杂木制作,外包铁皮。城南部的城墙修筑在较高的山头,沿山脊从东至西,在中段的两个山头之间设建南门,南门也是四门中最高的门楼,气势宏伟。城墙的西段、北段、东段均沿高高的赤水河岸呈弧形,弧顶为北门,这里“平沙疏村,廛肆较多,过河为往泸州大路,有官渡。”西门在北门上游,当时通往贵州腹地的大路就从这里开始。东门在北门下游,是从长江来的盐船将川盐提拨转载到牯牛船继续上运的中转站,也是装运客货出河至合江、江津、重庆等长江沿岸城市的重要码头。

城墙将留元坝上的民居院舍、街市店铺、官衙书院和宫观庙宇一一圈住,成为冷兵器时期赤水古城最牢固的防卫屏障。同时,也成为区分城乡的一道藩篱,并通过高大的城楼,控制着出入古城的阀门,令人们日出而作,日落而入,并与河岸苍虬挺立的黄桷树,构成赤水河上的一道雄伟壮美的景观。 

上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪