川江新闻> 要闻> 正文

《焦点访谈》栏目组 聚焦中山古镇商德文化

川江都市报核心提示: 近日,央视《焦点访谈》栏目组走进江津区中山古镇,拍摄以商德文化为主题的专题栏目。

近日,央视《焦点访谈》栏目组走进江津区中山古镇,拍摄以商德文化为主题的专题栏目。

栏目组实地采访古镇商家和居民 江津

栏目组实地采访古镇商家和居民

此次《焦点访谈》栏目组共在全国选取了10个彰显商德文化的拍摄点,中山古镇作为其中之一,也是重庆市唯一一个入选的取景地。通过为期3天的踩点后,栏目组实地采访了古镇商家和居民,探寻古镇商德文化的发源和传承,同时领略古镇风貌,触摸商德遗风。

中山古镇为何受到青睐?作为西南地区保存最完好的明清商业老街,中山古镇素有“商德古镇,人文中山”的美誉。走进古镇,一幅幅楹联彰显着古镇悠久的商德文化;一块糍粑两块钱,在全国也不多见;“吴蜀均沾”、“禁卖发水米”碑、木帮公罚碑等商德文化遗存,展示了南宋以来古街相传的人文理念;2015年全国道德模范——古街居民方联海,以及其12代经营草药为业的“九龄堂”,更以“诚信赢天下”理念,成为千年古镇厚重人文的现代典范。

据了解,此次录制完成的节目,将于9月25日至10月5日之间择期在央视一套播出。

◎江津日报记者 陈婷

猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪